用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  高端访谈

哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司2012年上半年产销情况

来源:中国汽车动态网 作者:王月姣 时间:2012-08-03 153

  中国汽车动态网:网友朋友们你们好,今天我们有幸请到了哈东安的李晓林女士,李女士你好,很高兴您能接受我们网站的访问,请您先介绍一下公司的概况和今年上半年发动机大概的产销情况?
   
  李晓林:我们公司全称是哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司,是一家中外合资的企业,股东方是三国六方,包括了来自马来西亚、日本、还有中方的股份,现在公司控股企业是中国长安集团。公司的概况是1998年成立,2002年产品投产,在2009年和10年的时候大概达到了我们经营的一个高峰期,那么近两年随着我们市场竞争的加剧的影响以及一些自主品牌客户在自主建厂的需求转移,在2011的时候经历了一个短暂的下滑。2012年上半年产销情况与上年基本持平,全年预计是微增的一个产销情况。
   
  中国汽车动态网:咱们公司未来关于产品的规划是什么样的?有没有新产品推出? 
   
  李晓林:基于目前的发展现状和下一步对市场的预测,我们在发动机产品方面有了新的规划,就是计划在我们现有的产品的基础上重新打造一个以技术领先为主导的全新的产品平台,应对国家的第4、5阶段的油耗法规的要求。另外在变速器方面也是我们公司着力打造的一个下一步经济增长的重点。在现有的4AT的基础上,现在自主研发6AT产品,预计在不久的将来实现产业化。在新品方面我们其实已经陆续在做自主开发的产品,包括现有的4G15T、4G15M系列产品,然后我们也在积极的从股东方获得技术和产品的支持,目前也在紧张的推进的过程中。
   
  中国汽车动态网:现在自主品牌市场不如以前景气,公司有应对的战略规划吗?比如提高产品竞争力、公司未来发展方向这一类的?
   
  李晓林:对于自主品牌不如以前景气的现象,咱们会议的专家也有提过,短期来看存在压力,长期来看前景看好。这里面有二次购车,汽车消费的逐渐成熟,消费者需求升级、追求品牌、追求高品质等多重影响。就我个人理解,自主品牌市场不如以前景气的原因,可能还是自主品牌在品牌影响力和技术方面以及品质方面较合资品牌还存在差距。对于哈尔滨东安汽车发动机来说,作为发动机企业的根本就是需要不遗余力的打造技术竞争力。以科技引领品质,绿色造福社会的思想,着力打造“DAE–科技●品质●绿色动力”这一企业使命,助推国内自主品牌乘用车的发展。我相信如果自主品牌在品质和技术等方面达到的与外资品牌相当的水平,国人会更倾向于自主品牌的消费。 

  对于未来提高产品竞争力的考虑,还是要坚持走技术领先的发展的路线。基于传统的汽车企业的发展路线,我们公司也经历了引进、消化、吸收,然后自主开发的过程,经历了10多年的发展,现在已形成了一定的自主研发能力,下一步可能就是将这种能力做成产品,然后形成产业化。未来的发展方向上,我们还是以平衡这种概念来概括比较准确,一方面就是在发动机和变速器两大产品系列上齐头并进的去发展,可能应对于远期产业技术和格局的变革我们会在变速器上倾注更大的一些精力;另外就是做好近阶段我们“新老产品格局的平衡”,即原有产品经济耐用和新产品技术领先这样的互补格局;此外就是在市场方面做到一个平衡,兼顾国内与国际,股东方体系内和体系外的市场。最后还有就是“产品与服务的平衡,”公司经营以来也一直不遗余力的在打造产品整车匹配的实验验证能力,现在我公司已达到国内先进水平,能够在提供高品质产品的同时为广大客户提供更广泛更值得信赖的增值服务。
   
  中国汽车动态网:未来公司有什么样的市场预期呢?
   
  李晓林:未来市场预期就是,公司发展的低谷已过。虽然从12年来讲我公司仍处在一个调整期,这一阶段就是以同比持平的水平。幸运的是,我们已经理清了发展的方向,预计在“十二五”期间将获得更大的发展,向国内一流的动力总成企业迈进。
   
  中国汽车动态网:感谢李女士在百忙之中接受我们的采访,希望贵公司在发动机市场上业务蒸蒸日上,谢谢!


  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号