用户名: 密码:

首页 > 乘用车资讯 >  报告

经销商信心合理下降 盈利结构需调整

来源:网易汽车综合 作者: 时间:2013-03-04 0

    消费者需求在春节前充分释放,迎来销售旺季,2月受春节假期影响,销量将有大幅度下降。经销商对于2月信心明显下降,属于合理现象。而厂家希望以新款车展现新年新气象,2月上市新车百花齐放,研究发现,新车销售业务在经销商营业收入中占有重要地位,来自主流品牌的新车为经销商盈利打下强心针,但结构调整不容忽视。

   
经销商对2月信心合理下降

   
威尔森公司近日公布了一月全国乘用车终端市场经销商信心指数研究,其中信心指数在150—200之间为“信心十足”,在100—150之间为“有信心”,50—100为“信心不足”,50以下则表示经销商“完全没信心”。

   
报告显示:2月受春节假期影响,有效的销售工作日减少,销量将有明显下降。经销商对未来2月销量的信心指数大幅下降至117点,环比下降33点,处于有信心区域。

   
调查发现,15.4%的经销商表示“信心十足”,24.7%经销商“比较有信心”,41.1%经销商“有信心”,16.8%和2%的经销商分别看淡市场,认为“比较没信心”和“完全没信心”。从各经销商选项比例上看,接近半数的经销商选择“有信心”选项,表示经销商对2月销量走势已有足够的心理准备。

经销商信心合理下降 盈利结构需调整


经销商信心合理下降 盈利结构需调整



   
2月新车百花齐放

   
车企以新款车显现新年新气象,多款2月发布的新车来自主流厂商,车型竞争力强,为经销商们打了一支强心针。上海通用别克凯越进行年度改款赶在春节前上市,伴随着多项新年促销活动,与消费者共贺新年。同样在年前上市的还有奥迪A1限量版和保时捷CAYMAN 2013款,搭配双离合新型变速箱,拥有卓越乘驾的表现。

   
上海通用雪佛兰2013款迈锐宝迫不及待在春节后上市,新增1.6T舒适版丰富消费者选择,迎来新一轮宣传攻势。雷克萨斯给新上市CT200h限量版变速器则匹配电控E-CVT无级变速箱,还给它的名字赋予了诗意,推出了花语花忆版和暗夜骑士版。

   
2013年,SUV市场将迎来新一轮百花齐放式的竞争浪潮。起亚索兰托进行年度改款,更换了新款发动机,一次推出了16款新车。东风裕隆纳智捷大7锋芒进化版2013款上市,发动机的功率提升到138kW。大众途锐两款3.6L车型上市,新车搭载的3.6升发动机,匹配8速手自一体变速箱,最大功率可达280马力。根据媒体报道消息,未来SUV新车喷涌而出。3月,开拓并领军SUV市场的东风本田CRV迎来换代;奥迪推出全新Q3车型,标配全景天窗、发动机启停技术,共6款;长安福特翼博定位在翼虎之下的小型SUV,决心与昂科拉一战高下。

   
经销商盈利过分倚重新车销售

   
威尔森针对经销商盈利结构展开深入分析。研究发现,2012年上半年,新车销售业务收入占比普遍逾九成,其带来的毛利占经销商集团总利润约50%。但发展成熟的西方汽车市场中,新车销售业务收入仅占经销商收入的55%,其余32%来自二手车销售业务、13%来自配件及售后服务。“中国汽车市场经销商盈利模式单一,过分依赖新车销售业务。”威尔森市场营销研究总监陈延伟更指出:“我国的汽车金融和二手车市场容量巨大,前景广阔,但由于多种因素的影响,目前汽车金融和二手车业务仍然处于起步阶段,经销商应调整业务结构,更关注汽车金融产品的多样化、个性化发展,二手车业务应逐步规范化、品牌化,才能孕育更多可持续增长点。“值得一提的是,北京区域市场结构相对合理,2012年新车销售59万,二手车市场约近70万的销售,值得借鉴。”

经销商信心合理下降 盈利结构需调整


    威尔森企业管理咨询有限公司专注于汽车行业,为各大车企提供最精准的营销信息、最及时的车主洞察以及最智能的市场信息数据库,深度挖掘信息内在关联与价值,是国内领先的汽车信息智能分析及咨询服务商。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]

相关新闻




[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号