欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

8月我国宏观环境分析

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-10-10
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  8月工业增加值同比增长5.9%,增速显著放缓


  8月份,工业增加值同比增长6.9%,比7月份回落2.1个百分点,降幅为2012年4月以来最大。所有行业增加值同比增速与上月相比都出现回落,主要原因是世界经济复苏乍暖还寒,国内仍处于经济结构调整期需求不振,也受到基数、气候等特殊因素的影响。其中,汽车制造业、食品制造业降幅最大,分别为4.3和3.9个百分点。8月发电量下降2.2%,较上月下降5.5个百分点,电力、热力的生产和供应业也出现负增长,同比增速为-1.7%。工业增长下滑预示经济下行压力较大。


  8月CPI同比增长2.0%,较上月趋缓


  8 月,居民消费价格指数(CPI)同比增长2.0%,增幅较上月下降0.3个百分点,环比上涨0.2%。其中,食品价格上涨0.7%,非食品价格下降0.1%。8月CPI 环比上涨主要是由于食品价格上涨影响。非食品价格下降,服装、交通通讯、娱乐文化价格小幅下跌。展望未来几个月, CPI通胀压力应继续处在低位,预计9月CPI会进一步走低。


  8月PPI同比下滑1.2%,跌幅小幅扩大


  8月,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.2%,结束了过去4个月连续回升的势头,环比下降0.2%,跌幅较上月小幅扩大,表明前期政府稳增长政策对国内经济的拉动力正在减弱,经济增长下滑势头愈发明显。鉴于国内内生性经济增长动能尚未形成,而近期高层对稳增长的态度又略有弱化,预计PPI在未来几个月仍将维持负增长,9月同比增速很可能进一步走低。


  8月国定资产投资(不含农户)增长13.3%,增速继续回落8月,我国固定资产投资(不含农户)同比增长13.3%,较上月下降2.3个百分点,增速继续大幅回落。其中房地产、基建和制造业投资都呈现下降态势, 而基建投资下滑最为明显。


  8月,制造业投资同比增速为11.1%,较上月大幅下滑2.7个百分点,偏上游原材料有色金属、黑色金属略反弹、非金属矿投资增速下降;偏下游的汽车制造投资增速下滑。政府强调传统行业去产能,且企业部门去杠杆令制造业投资仍有下行压力。基建投资同比增速为16.3%,较上月回落5.4个百分点,其中,交运仓储邮政、电力热力燃气水增速反弹、水利环保市政增速大幅回落。在财政收入增速有限的情况下,财政刺激容易衰竭,政府稳增长效应消退,意味着接下来基建投资存在下行压力。房地产投资增速为9.9%,较上月下滑2.0个百分点,地产销售增速仍为-12.4%的低位水平,而新开工和土地购置累计增速持续为负。按揭利率当前缓慢下降,地产销售改善缓慢。预计接下来地产资金面较难改善,意味着新开工等还会收缩幅度偏大,地产对经济的拖累至少会持续到4季度。


  8月外贸出口创新高


  8月,我国进出口总值3670.94亿美元,同比增长4.0%。其中出口2084.65亿美元,同比增长9.4%;进口1586.29亿美元,同比下降2.4%,贸易顺差498亿美元。8月出口增速由于上月贸易虚增水分的挤出而呈现回落,但美欧等发达经济体的复苏使得出口仍然维持了较高的增长水平。但7月份以后国内各项宏观经济指标均由于微刺激政策效应的减弱而呈现温和下行的趋势,致使进口因国内需求不振而未能呈现明显好转。预计未来发达经济体尤其是美国的持续复苏将继续为我国的出口增长提供动力,但由于国内需求短期仍较为低迷,进口或将继续维持负增长。


  从出口去向看,8月对发达国家除日本外均出现回升,其中对美国和欧盟同比增长分别增长11.39%和12.14%,对发展中国家出口有升有降,对东盟和台湾出口分别增长12.97%和44.6%。


  从出口产品看,高新科技产品出口出现小幅回落,同比回落1.17%,但是机电产品出口仍然回升5.19%,服装等劳动密集型产品依然回升,成品油和刚才出口势头依旧。从进口看,主要大宗商品进口量增加,进口均价普遍下跌。原材料进口依然疲软,如铁矿砂进口下降17.05%,铜进口下降12.08%,但是原油进口上升18.9%。高科技产品进口继续小幅回落,8月份同比回落2.6%。


  货币供应量走势


  8月,狭义货币(M1)余额33.20万亿元,同比增长5.7%,增速比上月低1.0个百分点,比去年同期低4.2个百分点;广义货币(M2)余额119.75万亿元,同比增长12.8%,增速比上月低0.7个百分点,比去年同期低1.9个百分点。M2增速放缓,其原因为存款增长的放缓制约了银行的货币创造功能,另外翘尾因素对M2 增速的贡献率下降。而M1 增速的放缓则更多地与实体经济疲弱相关,导致货币活化程度不高。


  8月PMI指数为51.1,回升中断


  8月,官方制造业采购经理指数(PMI)为51.1,较7月下降0.6个百分点,连续5个月回升的趋势中断,经济下行压力逐步显现。前期刺激政策效果削弱后,内生需求不足的风险逐步暴露是本月PMI回落的主要原因。从各分项看,仅产成品库存和生产经营活动预期指数较上月上升;其中生产、新订单、采购量及生产经营活动预期指数位于扩张区间,新出口订单和供应商配送时间位于临界点,其他指数仍位于收缩区间。


  8月宏观经济总结


  8月份的宏观数据延续7月份的回落态势,显示经济仍处于缓慢出清轨道上,面临较大压力。出口虽然恢复较快增长,但进口疲软。投资方面,伴随着房地产投资减速,固定资产投资也同样下行。在此种情况下,经济回调压力较大。


  


更多

相关新闻

关键词: 宏观环境

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴