欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

7月我国宏观环境分析

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-09-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  7月工业增加值同比增长9%,小幅回落


  7月,工业增加值同比增长9%,比上月回落0.2个百分点,同比下降的部分原因是去年高基数的影响。其中偏上游的原油加工量增速下跌,下游汽车和轿车产量增速回落,7月的日均发电量增速由上月的5.7%下降至3.3%,和工业增加值增速回落一致,另外钢材产量同比增速从6月份的7.1%下降至3.7%,反应出工业复苏动能不足,需求依然低迷。


  7月CPI同比增长2.3%,与上月持平


  7月,居民消费价格指数(CPI)同比增长2.3%,增幅与6月持平,环比上涨0.1%,体现了稳增长政策下通胀环境较温和。其中食品价格上涨3.6%,非食品价格上涨1.6%,上涨幅度较5、6月均有所回落。食品价格回落除受去年基数高的影响外,主要是因为鲜果价格环比下降6.3%。本月猪肉、蛋和鲜菜等食品价格均有所上升,但幅度均不大。在微刺激政策并没有产生对物价的负面效应下,预计接下来CPI增速将继续回落。


  7月PPI同比下滑0.9%,降幅收窄


  7月,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.9%,环比下降0.1%,降幅已经连续四月收窄,表明在稳增长政策作用下,工业生产形势稳步回暖,这与官方制造业PMI的连续回升也是一致的。但是当前工业生产形势好转的基础仍不牢固,当前产能并没有完全去化,只是阶段性退出市场,未来随着价格回升,会有新产能陆续释放出来,因此未来PPI不会如现在这般乐观。


  7月国定资产投资(不含农户)增长15.6%,大幅回落7月,我国固定资产投资(不含农户)同比增长15.6%,较上月大下降2.3个百分点,增速大幅回落。其中房地产、基建和制造业投资都呈现下降态势, 而制造业投资下滑最为明显,基础设施建设则是连续两个月下滑。


  7月,制造业投资同比增速为13.8%,较上月大幅下滑2.9个百分点,原材料有色金属、电气机械、汽车制造投资增速均下滑。政府强调传统行业去产能,且企业部门去杠杆令制造业投资有下行压力,去产能带来阵痛,但却是结构调整的必经之路。基建投资同比增速为21.6%,较上月回落0.8个百分点,其中,交运仓储邮政、电力热力燃气水增速下滑、水利环保市政增速反弹。政府稳增长政策通常效果短暂,在财政收入增速有限的情况下,财政刺激容易衰竭,意味基建投资存在下行压力。房地产投资增速为11.9%,较上月下滑0.6个百分点,新开工和土地购置仍持续为负,地产销售跌至-16.3%,因地产开发贷和表外融资非常艰难,地产资金面较难改善,接下来地产投资很可能会继续收缩,地产对经济的拖累至少会持续到4季度。


  7月外贸出口创新高


  7月,我国进出口金额达到3784.8亿美元,同比增长6.9%。其中,出口2128.9亿美元,同比增长14.5%;进口1655.9亿美元,同比下降1.6%;贸易顺差473亿美元,同比增长166.4%,创下历史最高水平。7月出口增速大幅反弹是最近一年多以来的最高水平,对新兴经济体出口的明显反弹是推高出口增速的重要原因。随着全球经济复苏,外需有望持续改善,出口对经济的拉动作用也将进一步体现。与出口高增长相比,进口疲软反应了内需疲软和外需偏强的共同作用,同时与去年的高基数有关,但随着中国经济的整体逐步改善,前期较为宽松的货币政策对实体经济的支撑逐渐显现,偏弱的内需将会进一步改善,进口增速有望由负转正。


  从出口去向看,对美国出口由7.5%上升至14%,对欧盟出口由12.5%上升至17%,对日本出口也由-0.6%转正至2.9%,对香港出口同比从6.5%上升至13.3%,发达国家的经济复苏为我国的出口带来不少机会。


  从出口产品看,7月各类产品出口量同比增速均有有所提高,其中钢材同比增速从6月的34%升至57%,而电子和高新技术产品的改善幅度最为明显。从进口看,原油进口量增长-9%,如此大幅下降应该受到一些扰动因素影响,铁矿石进口量增速为12.8%,但因为价格同比大幅下跌,进口值增速为-12%。原材料进口的进一步走弱源于价格外强内弱导致的进口受阻。


  货币供应量走势


  7月,狭义货币(M1)余额33.13万亿元,同比增长6.7%,增速比上月低2.2个百分点,比去年同期低3.0个百分点;广义货币(M2)余额119.42万亿元,同比增长13.5%,增速比上月低1.2个百分点,比去年同期低0.1个百分点。M2 同比增速下降一是受基数效应的影响,另外则是存款大幅减少造成的下滑,本月M2回归正常值,对通胀担忧下降,接下来和可能继续采取政策微调策略来使M2除下增速回落。


  7月PMI指数为51.7,继续回升


  7月,官方制造业采购经理指数(PMI)为51.7,较6月回升0.7个百分点,已连续5个月回升。其中,产成品库存仅为47.6%,与6月相比变化不大,但采购量以及原材料库存指数均有转强迹象。采购量指数上升至53.0%,是今年以来的最高点;原材料库存指数上涨1个百分点至49.0%,是2013年3月以来的高位。7月生产、采购量以及原材料库存的提高是前期订单累积影响,产成品库存水平较低或表明企业产品销售情况较好。但目前的景气好转主导因素是稳增长政策,同时房地产依然处于比较低迷的状态,经济存在下行风险,未来PMI能否持续增长取决于稳增长政策的推动力度。


  7月宏观经济总结


  7月政府继续实施微刺激政策,外需改善出口回升,但内需偏弱,而投资增速大幅下滑,其中基建投资受制于财政支出增速下滑和稳增长效应减弱,地产销售下降压制地产投资,产能过剩和企业去杠杆令制造业投资低迷,工业增加值未能延续6月反弹态势,PPI预计即将下滑,通胀风险下降。整体看经济继续维持相对稳定的格局,未来经济面临的压力依旧,所需政策刺激会持续。


  


更多

相关新闻

关键词: 宏观环境

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴