欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

过去十年国产SUV市场销量分析

来源:盖世汽车网 作者: 时间:2013-03-15
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

    2001年底我国入世后,长期压抑的汽车消费需求的逐渐得以释放,加之诸多企业的纷纷的入驻,车市销量以年均20%以上的增速快速增长。其中,SUV市场由于SUV车型的特性以及更加符合二次购车者的需求等原因销量增长更为迅猛,过去十年其增速普遍高于市场平均水平,在乘用车市场的份额占比大幅提升。

 

    过去十年国产SUV销量增长近20倍以40%的年均增长率增长

 

    根据盖世汽车网整理的数据,2003年至2012年,我国国产SUV销量由2003年不足十万辆(为9.74万辆)增长至2012年的近两百万辆(为196.13万辆),销量提升近二十倍,以40%的年均复合增长率进行增长。其中,2007年以来,SUV市场销量增长最多,年均增量均在十万辆以上。

 

    SUV市场仅2006和2010年增速不及乘用车市场平均水平

 

 

    过去十年中,国产SUV市场表现普遍好于整个乘用车市场,因此其份额占比大幅度提升。2003年,SUV市场份额占比不足5%,而至2012年比重接近15%,较2003年提升十个百分点左右。

 

    除2006和2009年以外,国产SUV市场增速均高于整个国产乘用车平均增速。其中,2003年SUV概念进入中国市场,同时由于同比基数较低,该年SUV市场实现惊人的增长。而除此以外,又以2007和2010年的增幅最高,这两年国产乘用车市场整体增速较快,而SUV市场增幅更是国产乘用车市场平均增速的两三倍。在2010年,SUV市场销量增长逾八成,销量占国产乘用车市场的比重首次突破10%,为11.33%。

 

    2009年起自主SUV市场份额低于外资

 

 

    国产SUV市场中,过去十年初期,自主品牌占据多数市场份额,但随着入驻的外资企业愈来愈多,市场的竞争也愈演愈烈,自主表现不如外资品牌,因此市场份额逐渐下降,至2009年起,自主份额已低于外资品牌。

 

    而外资品牌中,日系车在引入“城市SUV”概念后,迅速在SUV市场中占得一席之位。过去十年中,日系车多数占据超过1/4的份额,其中以2009年份额最高,高达42.64%。韩系紧跟日系之后,推出众多车型向国产SUV市场进军,2012年其市场份额为14.71%。德系虽然2009年以前在国产SUV市场中缺席,但2010年推出途观后,仅凭借途观一款车型,2012年就已占据15.71%的市场份额。


更多

相关新闻

关键词: 十年国产SUV 销量分析 中国汽车动态 汽车动态网

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴