欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  数据分析

2013年1月国产中高端SUV市场销量分析

来源:盖世汽车网 作者: 时间:2013-02-27
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

    中高端SUV销量高增84.3%

 

    根据盖世汽车网整理的数据,今年1月,SUV市场仍是乘用车市场中(指SUV、轿车和MPV,不含微客)增长最快的细分市场,销量增长近九成,其中其占比最大的国产中高端SUV市场销量13.19万辆,同比高增84.3%。SUV市场销量的高增长不仅与SUV车型的特性有关,还主要与车企加大该市场的车型投放力度有关。

 

    自主和韩系车增长最为迅猛 韩系销量超过德系

 

    国产中高端SUV市场中,分派系来看,美系和法系均于近年内投放国产车型进军该市场,今年1月销量分别实现1.23万辆和5196辆。美系于去年6月科帕奇实现国产开始进军,而后又于10上市国产昂科拉;法系则于今年1月推出首款中高端SUV——标致3008。

 

 

    自主和韩系国产中高端SUV销量增长最猛。今年1月,自主中高端SUV销量由去年同期的2327辆增至今年1月的1.24万辆,其中近年上市的新车广汽传祺GS5销量6249辆,占据自主中高SUV总销量的一半以上。韩系国产中高端SUV今年1月销量增长129%至3.62万辆,超过德系。其中,韩系新车全新胜达提供了8427辆的增量,而ix35销量高增138%,是韩系中高端SUV猛增长的另一主要原因。

 

    日系国产中高端SUV今年1月销量4.39万辆,依然在中高端SUV市场中占据主导地位,同比实现33%的增长。而德系中高端SUV仅有大众途观,其2.18万辆的销量虽然在该市场中排名榜首,但6.9%的销量增速远逊于其他派系增幅水平。

 

    前十中有三款新车 CR-V和ix35销量增长最猛

 

    从车型来看,今年1月国产中高端SUV市场销量前十车型依次是大众途观、本田CR-V、现代ix35、日产逍客、现代全新胜达、丰田汉兰达、起亚智跑、别克昂科拉、丰田RAV4和广汽GS35。其中,近年内上市新车有三款——全新胜达、昂科拉和广汽传祺GS5,昂科拉1月销量7881辆。

 

 

    除新车以外,CR-V和ix35销量增长较猛,今年1月销量分别猛增144%和138%至1.58万辆和1.23万辆,分别排名第二和第三位。智跑和汉兰达销量也实现高增长,分别增长75.4%和59.3%至7887辆和8025辆。RAV4销量仅增8.3%。

 

    逍客则是前十中销量唯一出现下滑的车型,今年1月销量同比下滑17.7%至8723万辆,排名第四位。

 

    注:

 

    本文统计在内的中高端SUV(15万元≤厂家指导价≤30万元)包括:北京陆霸和勇士、现代ix35和途胜、本田CR-V、日产奇骏和逍客、纳智捷大7SUV、起亚狮跑和智跑、丰田汉兰达、华泰B35、大众途观、荣威W5、丰田RAV4、日产帕拉丁、传祺GS5、昂科拉、全新胜达。


更多

相关新闻

关键词: SUV市场销量分析 中国汽车动态 汽车动态网

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴