欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  产业评论

缺陷汽车产品召回管理条例征求意见稿

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-11-03
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  10月10日,国家质检总局发布《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法(征求意见稿)》,将汽车召回实施过程中对生产企业的责任和义务进一步明确,更首次将零部件生产者一并列入召回管理规定中。规定生产者应当自召回计划备案之日起5个工作日内,通过报刊、网站、广播、电视等方式发布缺陷汽车产品信息和召回信息,并在30个工作日内以挂号信等有效方式告知车主。未按规定发布信息的将面临最高3万元罚款。在“生产者、经营者”的基础上,新增加了“零部件生产者”。此外,对于未按时更新备案信息的;未按时提交调查分析结果的;未按规定保存汽车产品召回记录的;未按规定发布缺陷汽车产品信息和召回信息的;未将召回计划通报零部件生产者的等5种违规情形将被罚。


  与2013年1月1日起施行的《缺陷汽车产品召回管理条例》相比,此次征求意见稿除对汽车产品生产者、经营者在产品召回中的责任和义务进行相应规定外,还明确将零部件生产者一并纳入到产品召回管理办法规定的内容中。同时在执行中存在的问题也明确加以解决,标志着自2004年10月《缺陷汽车产品召回管理规定》正式实施以来,我国汽车产品召回制度的又一次升级,必将对我国汽车市场的发展产生重大影响。如果该征求意见稿如果被通过,则标志着汽车召回管理制度又一次完成了“升级换代”。


表:前两次缺陷汽车产品召回规定情况

 


  


更多

相关新闻

关键词: 召回

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴