欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  产业评论

从SUV盘面看车市风云

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-09-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  据不完全统计,在8月底即将举行的成都车展上,将有18款SUV全新亮相或者上市,超过全新上市新车半数以上。俗话说,“得中级车者,得天下。”今年的势头是,“得SUV者,得天下。”如今的SUV市场,不再是只有哈弗、途观、CR-V稳居前三的固封盘面,今年夏天SUV市场暗流涌动,你进我出,好不热闹。


  销量数据排行是最直观的反映。中汽协公布的最新销量数据显示,SUV产销增速远超行业平均水平,均超过30%。尽管SUV大盘看好,但是7月销量前十排名中CR-V、Q5被踢出局。CR-V和Q5可谓是SUV销量排行前五的常客,此次出局,备感意外。来自市场一线的声音则不然,“价格不稳定”、“换代新款产品即将推出”等因素导致响当当的CR-V、Q5被出局也并非意外。也有另外的声音指出,“就算CR-V和Q5的出局只是暂时的、当月行为,但是来自众多同级新车的竞争压力,却是不容小觑的事实。”


  的确,在中汽协公布的7月份SUV销量排名中,必须指出的还有两款SUV的动态足以说明目前SUV市场的竞争白热化。一是一汽丰田RAV4,上升势头很足,从6月份的第八位上升至7月份的第四位置,7月销量达到1.23万辆;二是东风日产奇骏,成为增幅最大的SUV车型,当月销量为1.23万辆,增幅达到1073%。在日系车总体走势下滑的时候,两款SUV的精彩表现实属不易。


  除了整体盘面活跃,上海通用昂科拉和长安福特翼博这两款小型SUV双双跻身销量前十排名,也再次吹响了SUV市场竞争加剧的号角。自去年开始兴起的小型SUV,在此之前,更多是厂商一边热,消费者持币观望的一冷一热的势态。而直至7月份,昂科拉和翼博均以0.73万辆的成绩进入当月销量前十排名,足以说明新兴的小型SUV市场在逐渐打开,未来前景不可限量。随即,下半年,还有多款小型SUV即将尾随上市,如广汽本田的缤智、天津一汽骏派D60等等。


  为了应对今年持续升温的SUV市场,厂商把之前惯用在中级车的“兄弟”车型战略也复制到了SUV身上。以长安福特为例,旗下SUV翼虎、翼博“兄弟车”双双进入7月SUV销量前十,两车销量总和很容易就赶上了畅销SUV途安的单车当月销量;东风标致的3008和2008的组合,几何倍的激增了东标在SUV细分市场的力量。另外,必须指出的是,今年以来一直不景气的自主品牌,但是在SUV市场奇瑞瑞虎在7月份也以1.76万辆位居第三,这是瑞虎3、瑞虎5共同努力的结果,说明奇瑞的状况在不断转好中。


  未来的中国SUV市场,早过了光靠一款车打天下的时代。正如上海通用即将在成都车展推出的昂科威,不仅填补了别克品牌没有主力SUV的空白,而且与昂科拉、昂科雷形成系列之势,全面战略SUV各个细分市场。“双君”的成功,照搬到如今的SUV市场也同样行得通,只不过要加紧布局,先到先得。


  


更多

相关新闻

关键词: SUV

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴