欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  产业评论

反垄断重塑汽销格局 国产零部件销量提升

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-09-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  在中国汽车反垄断调 查5年之后,最大的一张罚单落在了12家日本汽车零部件企业的头上。昨日,国家发改委正式发布公告,对日本住友等8家零部件企业的价格垄断行为依法处罚 8.3196亿元,对日本精工等四家轴承企业的价格垄断行为依法处罚4.0344亿元,合计罚款12.354亿元。业内人士认为,汽车反垄断目前已经上升 到法理高度,将对行业产生长期影响。


  另据上证报记者采访获悉,国家已开始着手酝酿完善相关法律法规体系,从源头上解决汽车业纵向垄断问题。


  价格垄断长达10年


  经 查实,2000年1月至2010年2月,日立、电装、爱三、三菱电机、三叶、矢崎、古河、住友等8家日本汽车零部件生产企业为减少竞争,以最有利的价格得 到汽车制造商的零部件订单,在日本频繁进行双边或多边会谈,互相协商价格,多次达成订单报价协议并予实施。价格协商涉及中国市场并获得订单的产品包括启动 机、交流发电机、节气阀体、线束等13种。经价格协商的零部件用于本田、丰田、日产、铃木、福特等品牌的20多种车型。截至2013年底,当事人经价格协 商后获得的与中国市场相关的多数订单仍在供货。


  2000年至2011年6月,不二越、精工、捷太格特、NTN等4家轴承生产企业在日本组织 召开亚洲研究会,在上海组织召开出口市场会议,讨论亚洲地区及中国市场的轴承涨价方针、涨价时机和幅度,交流涨价实施情况。当事人在中国境内销售轴承时, 依据亚洲研究会、出口市场会共同协商的价格或互相交换的涨价信息,实施了涨价行为。


  8家汽车零部件企业和4家轴承企业涉嫌达成并实施了汽车 零部件、轴承的价格垄断协议,违反了我国《反垄断法》规定,排除、限制了市场竞争,不正当地影响了我国汽车零部件及整车、轴承的价格,损害了下游制造商的 合法权益和我国消费者利益。两个案件中,当事人多次达成并实施价格垄断协议,违法行为持续时间超过10年,违法情节严重,国家发展改革委依法予以从重处 罚。


  国产零部件销量或提升


  随着中国汽车反垄断调查5年来最大一张罚单的开出,豪华车和部分日系中高级车开始着手主动降价。


  记者获悉,广汽丰田昨日起已下调部分零部件价格,经销商开始按新价格运营。另一日系整车厂商广汽本田也将于9月1日起下调部分零部件价格。


  在券商汽车行业研究员看来,随着反垄断调查的不断深入,汽车及零部件行业会出现一定的变化。随着汽配零部件减少流通环节成本,将直接进入4S店服务领域,特别是易耗型的国产汽配零部件如轮胎、铅酸电池、机油等非核心部件的销量有望获得提升。


  中国乘用车联席会副秘书长崔东树分析认为,日资零部件企业在核心技术方面占据优势,反垄断调查以后,随着价格的下降,其核心零部件不排除反而有可能获得更多的市场份额,而国产零部件很难在短期内实现进口替代。


  数据显示,中国自主品牌车企对日系零部件的依赖性较高。据中研普华公司统计,2013年中国汽车零部件从日本进口额为95.8亿美元,占进口总额的27%。其中,核心零配件如变速箱、离合器等,进口占比均达到45%,制动器进口占比则达33%。


  不仅国内零部件企业很难受益,整车的自主品牌车企对反垄断调查后市场格局也颇为担心。江淮汽车的相关高管对上证报记者表示,反垄断调查对营造更好的汽车消费环境有利,但很难对自主品牌车企的销量形成很大拉动。“毕竟一旦豪华车降价,特别是如果降价幅度很大的话,相反会有更多的消费者去购买豪车,自主品牌会不会更乏人问津?”


  吉利帝豪总经理何卫武也有类似的看法。他表示,如果中级合资品牌降价太多的话,会对公司不利,帝豪价位较高的车型就会受到影响。例如,帝豪一些车型卖10万元,丰田原来卖15万元,现在降价到10万元区间的话,顾客肯定会选择丰田,那对自主品牌的高端车型就更不利。


  流通领域影响更深远


  对于汽车反垄断调查,汽车观察人士认为,其对汽车流通领域的影响将更深远。


  中国汽车市场20年繁荣之红利,其实大多进了汽车制造企业特别是国际巨头的囊中。因此,Automotive Foresight咨询公司董事总经理张豫告诉上证报记者,反垄断对汽车巨头们的打击力度很大,同时经销商集团的话语权有望得以提升。


  在 很多业内人士看来,无论降价还是罚款,都不是解决汽车行业价格垄断的根本方法。汽车市场本来就是一个充分竞争的市场,但因为一些管理办法或制度的落后,限 制了汽车流通,才造成了厂商对消费者的深度锁定,由此带来垄断收益。从制度层面而言,2005年4月我国开始实施《汽车品牌销售管理实施办法》(下称 “《办法》”),被视为形成汽车行业垄断现状的法规根源。


  据张豫介绍,基本上旧的《办法》已经无法指导当前汽车经销管理。而反垄断有利于市场资源配置优化,大型经销商资金实力雄厚,有望突破《办法》规定的“单店单品牌”的局限,厂商的最高零售指导价也将告别历史舞台。


  在张豫看来,今年7月31日商务部发布《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》是个明显的信号,说明国家已开始着手酝酿完善相关法律法规体系,从源头上解决汽车业纵向垄断问题。新《办法》的出台已成为业内共识。


  据了解,未来汽车经销商将引入多元化经营模式,实现资源整合,提升店面和区域的综合管理效率。汽车经销商公司有望真正实现内生增长和外延扩张的良性循环。


  在A股上市公司中,作为汽车经销商的亚夏汽车昨日涨停,庞大集团也在盘中创出三季度以来的价格新高。“未来大型汽车经销商经营改善,经销商集中度提升之路或将开启,从今明两年往后看,反垄断将大幅改善经销商经营效率和渠道价值。”券商汽车行业研究员乐观地预测。


  


更多

相关新闻

关键词: 反垄断

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴