欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  产业评论

关于免征新能源汽车车辆购置税的公告

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-09-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  (1)政策内容


  财政部、国家税务总局、工信部下发《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》。公告称自2014年9月1日至2017年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。对免征购置税的新能源汽车,由工业和信息化部、国家税务总局通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。列入《目录》的新能源汽车须同时符合以下条件,包括:1.获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车;2.使用的动力电池不包括铅酸电池;3.纯电动续驰里程须符合要求;4.插电式混合动力乘用车综合燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应目标值相比小于60%;5.插电式混合动力商用车综合燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量国家标准中对应限值相比小于60%。


  (2)政策解读与分析


  享受购置税免除车辆将减少购买成本,如购置税计算公式为购置附加税=购车款/(1+17%)× 购置税率 (1.6L 及以下为5%,其它为10%)。1.6L 排量以下车型可减少购车成本约4.27%,1.6L 排量以上车型可减少购车成本约8.55%。购置税的免除较大的降低了消费者的购买成本,将较大的促进新能源汽车销量的增长。其中新能源客车在新能源汽车中占比在50以上,因此客车将是最大的受益车型。


  


更多

相关新闻

关键词: 车辆购置税

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴