欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  产业评论

停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2014-09-01
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  (1)政策内容


  工商总局发布公告,将自2014年10月1日起,停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作,并自8月20日起,不再接收汽车供应商报送的备案材料。停止实施备案工作后,从事汽车品牌销售的汽车经销商(含总经销商),其营业执照经营范围统一登记为“汽车销售”,之前登记为“××品牌汽车销售”可以申请变更登记为“汽车销售”。


  (2)政策解读与分析


  近年来进口汽车销售和维修配件的高价暴利被社会诟病已久,多方呼吁修改《管理办法》,因其加强主机厂垄断地位并与《反垄断法》相矛盾。此次工商总局率先取消总经销商和授权经销商备案,从根本上并没有改变汽车经销厂商授权制度,但将成为《管理办法》修改松动的前奏,汽车经销和售后市场面临着变革。反垄断促使汽车经销集团化和集约化发展,利好第三方维修和零部件供应商。

 


  


更多

相关新闻

关键词: 汽车品牌授权

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴