欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  热点资讯

采购全球化汽车零部件企业国际化发展提速

来源:中国汽车报 作者:刘宏龙 时间:2014-05-22
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

随着汽车零部件采购全球化,我国汽车零部件企业在国际市场中的地位日益突出。同时,全球经济复苏乏力、发达国家的就业压力及国际贸易保护主义的抬头,将给我国汽车零部件企业国际化发展带来挑战。


根据统计数据显示,我国汽车零部件出口业务集中在轮胎、车轮、内外饰件等领域,产品附加值较低,而在动力总成、汽车电子等领域,能与国际零部件巨头同台竞技的企业依然较少。值得注意的是,大部分企业已经认识到汽车零部件采购全球化给企业带来的机遇和挑战,并努力实现产品出口、配套国际企业,通过海外收购或合资合作来提升企业的核心技术。


■三大企业领跑国际业务


统计在内的汽车零部件上市公司中,潍柴动力国际业务无论是营业收入还是同比增幅,都领跑于其他企业。2013年,潍柴动力国际业务完成营业额79.33亿元,相比上年同期增幅高达144.76%。去年,潍柴逐步理顺对海外公司的管理机制,实现从跨国并购向跨国经营转变。潍柴不仅推动旗下凯傲公司在德国法兰克福成功上市,还与法拉利F1车队进行战略合作,显著提升了潍柴动力国际品牌的知名度和影响力。


均胜电子得到了更多国际客户的认可。去年,均胜电子国外业务营业收入实现42.44亿元,同比增幅9.5%。均胜电子不断巩固与宝马和大众公司的合作关系,为其提供全新的驾驶控制系统(iDrive、MMI)和空调控制系统。另外,均胜电子在新能源汽车领域也与宝马公司展开深度合作,为其i系列混动车型提供电池管理系统。北美地区是均胜电子国际业务营收增长的关键,均胜电子获得了通用、福特主流车型的若干新项目,以使北美地区销售额大幅增长。


企业海外收购正在反哺国内技术提升。均胜电子收购德国普瑞之后,在国内设立了普瑞的中国研发中心,以参与全球项目的开发,并开始主导本地项目的进展。另外,均胜电子于去年10月在德国收购了一支小型的软件团队,以补充在汽车电子软件开发方面的实力。



零部件企业国际化战略提速


福耀玻璃去年的海外业务销售额达到36.67亿元,同比增长10.09%。在国际汽车玻璃市场,福耀玻璃已取得世界主流各大汽车厂商的认证,在全球主要汽车产销区域已建立4个设计中心,并在美国和德国设立具备附件后续集成加工能力的物流中心。随着俄罗斯和美国等海外汽车玻璃制造基地的陆续建立和完善,福耀玻璃国际市场份额将会进一步提升。


■接通国际采购体系


零部件企业进军国际市场,除了要充分了解当地市场以外,最重要的是要寻找到合适的合作伙伴。宁波华翔去年国际业务突飞猛进,国外营业收入14.81亿元,同比增长30.1%。报告显示,并购德国HIB公司是宁波华翔国际业务增长的主要原因。同时,福特、沃尔沃等企业的新订单也是企业国际业务新的增长点。


宁波华翔通过并购获得了大量国外优秀客户资源,接通国际汽车厂商的采购体系,谋求海内外协同发展。目前,宁波华翔已完成并购德国、美国、捷克等多家海外零部件制造商,在有效控制海外并购风险的同时,完成全球化布局。未来,宁波华翔还将积极推进在南美、印度、俄罗斯等地的布局。


合作研发也是企业走出国门的一种方式。中原内配以发动机气缸套、轴瓦为主营业务,2011至2013年度,其海外销售的金额分别为人民币4.1亿元、4.89亿元和5.11亿元,分别占同期主营业务收入的42.41%、48.18%和46.34%。中原内配报告显示,为把握全球排放标准提升的机遇,中原内配联合海内外发动机企业、整车企业共同研发节能高效发动机气缸套,产品可满足欧Ⅴ、欧Ⅵ排放要求。中原内配已经进入了奔驰、通用、福特、国际卡车、康明斯等企业的全球采购体系。


■拓渠道促轮胎、车轮出口增长


我国轮胎、车轮企业的主营业务中,国际业务占据了相当大的比例。


风神轮胎去年国外业务营销总额33.67亿元,相比上一年略有下滑,国外业务占其主营业务的39%。2013年11月23日,首次以企业命名的郑欧班列“风神号”专列在河南郑州成功开行,标志着风神轮胎全面打入欧洲市场。


去年,新兴市场对我国轮胎、车轮产品需求量增长较快。赛轮股份去年国外销售额达35.82亿元,同比增长9.65%,其年报显示,国外订单保持增长得益于原有销售渠道的稳固以及缅甸、沙特等国家和地区的新增订单。据了解,赛轮股份通过收购英国KRT集团控股权以及参股北美销售网络来搭建更有竞争力的海外销售渠道。


S佳通去年国外营业收入为33.62亿元,同比增长6.5%。对于未来国外市场发展,S佳通认为,去年以来,外国对我国轮胎的出口限制有增无减,未来不能排除一些国家或地区继续采取新的贸易壁垒以限制中国轮胎出口,这会对中国轮胎企业产生不利影响。



更多

相关新闻

关键词: 汽车全球

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴