欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 首页新闻 >  热点资讯

行业专家齐聚威孚力达,共同推进国五排放实施--暨汽油车国Ⅴ排放法规推进技术交流会

来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2013-05-21
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

   2013年1月环境保护部就《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》,向全社会第二次公开征求意见;环境保护部部长周生贤5月10日在北京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过了《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》,这意味着国Ⅴ排放标准已经进入到正式公布的最后阶段。2013年2月1日,北京已率先实行京Ⅴ标准,即不符合京Ⅴ排放标准的轻型汽油车禁止在北京销售和注册。这些政策的推行表明了汽油车的节能减排工作已经迫在眉睫。

 

 

  为加速推进汽车及配套发动机技术进步和产业升级,积极承担节能减排的社会责任,将全行业节能减排的工作落到实处,中国汽车技术研究中心试验研究所、无锡威孚力达催化净化器有限责任公司主办,联合汽车电子有限公司、李斯特技术中心(上海)有限公司支持,上海思为科汽车环保科技有限公司承办“汽油车国Ⅴ排放法规推进技术交流会”于2013年5月17日在无锡顺利召开。本届会议以“推进汽油车国Ⅴ排放法规”为主题,会议聚集了法规制定、发动机设计、汽油发动机管理系统以及机动车排气后处理行业的专家,搭建了一个技术领域的互动交流平台,将大家在排放法规、GDI发动机设计、EMS排放标定策略以及相关部件要求等方面的经验和建议与与会者和全行业进行了分享。

 

  本次会议由中国汽车技术研究中心试验研究所总工程师方茂东与无锡威孚力达催化净化器有限公司总经理王家明共同主持,无锡威孚高科技集团股份有限公司的王晓东总经理代表主办单位作了欢迎致辞,并对威孚高科和威孚力达的概况和发展作了简单介绍。随后的会议交流中,中国汽车技术研究中心的杜建波工程师作了《国Ⅴ排放法规最新进展及欧美动态》的报告:介绍了当前及未来机动车污染防治的重点是NOx、VOC和PM2.5,其中NOx和PM2.5将是大城市汽车的控制重点,而汽油车的HC尾气排放、蒸发排放、加油排放将是VOC的控制,ORVR还需要进一步的跟踪研究;联防联控、总量减排是国家大气污染防治的重要策略,国Ⅴ排放标准在重点城市和区域将提前实施;相对于国Ⅳ,国Ⅴ排放的主要变化在于限值下降、耐久里程由10万公里增加到16万公里、加强对在用车的OBD检测,同时结合我国的机动车排放控制经验,相对欧Ⅴ标准,国Ⅴ增加了对催化转化器和炭罐等核心排放控制部件的检查项目要求。联合汽车电子有限公司的李致恒经理作了《国Ⅴ排放法规对EMS标定策略的影响》的报告:重点介绍了汽油车国Ⅴ法规的OBD要求对EMS标定策略的影响,详细阐述了IUPR(在用车诊断频率监测)的定义及标定策略要求,同时也介绍国Ⅴ排放法规对催化器NOx转化率OBD监测的要求及临界催化器的制备方法建议。李斯特技术中心(上海)有限公司的马明堂博士作了《满足欧Ⅵ排放法规的GDI发动机技术》的报告:重点介绍了GDI发动机的发展趋势、欧Ⅵ颗粒物的排放以及近10年内AVL在GDI发动机领域取得的突出成绩,同时指出GDI技术在未来5年内会迅猛发展,发动机的小型化/低速化已成为汽油发动机降低油耗和CO2排放的主流技术趋势,PM和PN(颗粒物数量)将成为欧Ⅵ排放关注的重点。无锡威孚力达催化净化器有限责任公司的贾莉伟博士作了《汽油车尾气催化剂技术研究》的报告:面向国Ⅴ/欧Ⅵ排放法规,重点介绍了国内外汽油车尾气催化剂的研究进展以及应用情况,围绕THC的控制技术、底盘式催化剂、催化剂的耐久性能、稀燃催化剂的DeNOx技术以及GDI发动机PM处理等多个关键主题展开,并进一步指出针对国Ⅴ/欧Ⅵ法规,解决低温THC排放成为核心问题,而高性能储氧材料等催化新材料已成为三元催化剂的核心技术,PN的机外处理将是GDI发动机欧Ⅵ阶段面临的挑战。参会人员就上述报告积极互动,针对国Ⅴ法规的实施时间、IUPR、NOx的OBD标定、PM排放等焦点问题展开了激烈讨论。最后,中国汽车技术研究中心试验研究所的方茂东总工对本次会议做了总结性发言,并对本次会议的圆满举办和成果给予了极大的肯定。

 

  会后,所有与会专家参观了无锡威孚力催化净化器有限责任公司。威孚力达是威孚高科(000581)旗下以汽车、摩托车、非道路机械尾气后处理、工业废气净化为主导产业的控股子公司,始成立于1995年,占地135亩,现有员工750人,2012年公司销售收入13.45亿元。公司集后处理系统集成和催化剂于一体,为客户提供最全面的“一站式”后处理解决方案,是国内内燃机后处理行业的骨干企业,技术水平、市场规模和生产能力处于国内领先地位,是中国自主品牌汽车尾气后处理产品的重要供应商。

 

  公司共拥有自主知识产权57项,其中发明专利 38项、实用新型16项、外观专利3项; 近年来,公司承担的“重型高速柴油发动机关键技术及产业化”、“稀土催化材料及在机动车尾气净化中应用”等项目荣获国家科学技术进步奖二等奖3项,省部级奖项13项,市级奖项3项。通过应用自主技术和专利,公司成功开发的尾气后处理产品可使整车排放满足国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ要求,储备了满足欧Ⅵ排放的先进技术,达到国外发达国家同类产品先进水平,并且具备不断优化、升级的发展能力,广泛应用于汽油车、柴油车、摩托车、通用机械和工业废气净化领域,为主机厂家产品升级换代提供了有力的支撑。

 

  公司拥有完备的研发体系和测试平台、先进的制造工艺、完善的销售服务网络,以“领先的技术,一流的质量,快速的服务,全面的支持”为经营方针,正向着“成为具有国际竞争力的机动车尾气后处理企业”的目标而不懈努力。

 

  本次会议的圆满召开,以希望引导全行业形成合力,协同开展贯彻落实国Ⅴ排放标准的工作,共同承担全行业节能减排的社会责任。在这紧张的一天技术交流活动中,各位专家相互交流产生的智慧火花,定能为汽油车国Ⅴ排放法规进一步推进的后续工作提供更有力的支撑,从而对全面实施国Ⅴ排放标准起到到更进一步的推进作用,让中国的水更清、天更蓝。

 


更多

相关新闻

关键词: 技术交流会 威孚力达 汽油车 国Ⅴ 排放

热点资讯

高端访谈

专访王传福:比亚迪黎明

【编者按】一面是智能化,一面是电动化为目的地的新能源,未来中 ......

佘振清:客车业今年困难

2013年1-8月,中国客车统计信息网的50家企业累计销售5 ......

陕西大件访谈:奔驰卡车

......

数据分析

合作伙伴