欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈

陈炜春:中国汽车零部件售后市场集中度太低

来源:中国汽车报网 作者:吕钊凤 时间:2013-12-18
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

“中国汽车零部件售后市场的最大问题是集中度太低,渠道太分散。”辉门集团售后业务中国区总经理陈炜春在接受记者采访时这样表示,在售后市场,同一家销售商的市场覆盖度太低。一家制造商可能需要面对1000个客户,难以应付。其次是假货太多。


辉门集团的这种体会应该具有一定代表性。作为较早涉足中国汽车零部件售后市场的跨国公司,辉门旗下的冠军品牌养护产品、菲罗多品牌制动系统产品等已经在中国市场具有较高知名度。此次上海国际汽车零配件展上,辉门宣布将于2014年推出面向中端市场的新品牌瓦格纳,不断拓宽产品线。



辉门集团售后业务中国区总经理陈炜春


陈炜春表示,在售后市场,辉门正在从产品供应商向服务供应商发展,努力做到顾问式销售、系统供应商以及目标市场的领导者。今后,辉门将为中国消费者量身打造全方位服务支持,以新渠道和新服务加强终端服务。


面对市场集中度较低的难题,进行售后市场的渠道整合非常重要。目前授权店依然是汽车零部件企业售后业务渠道的重点。以辉门的菲罗多刹车片为例,目前已经有100多家授权门店,还将继续增加更多门店。“不过未来我们会适当减速,以便可以对现有的门店人员进行更好的培训。”陈焕春说。


除实体店的传统渠道外,辉门也在积极部署数字化平台,明年一季度将在天猫正式开设冠军及菲罗多品牌售后产品的网络店铺。这势必会与传统渠道产生冲突。陈焕春指出:“冲突主要有两方面,一是价格,二是市场。辉门会采取有效措施,避免价格冲突,同时有效地进行市场切分。”


陈焕春认为:“汽车零部件电商销售是大势所趋,但线上销售不会完全消灭线下渠道。作为厂家我们正积极跟随这个潮流,并进行线上线下的整合,把线上的销售与线下的服务相结合。”



更多

相关新闻

关键词: 中国汽车

热点资讯

高端访谈

郭启民:政府将不再强制

“整车企业应该来听一听这场会议。他们不来,是对汽 ......

王锋:以法律法规加快卡

轮胎业面临着资源的缺乏,如何有效地利用资源,倡导循环经济尤其 ......

名企专栏

合作伙伴