欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈

法士特人大代表曹晶:关注科技创新

来源:汽车周报 作者:赵三明 时间:2013-03-19
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

  近日,记者在第十二届全国人大陕西省代表团驻地,见到陕西省全国人大代表––法士特集团公司的曹晶时,他仍然沉浸在两天前聆听温总理所做政府工作报告的激动之中。作为陕西省的惟一工人代表,曹晶向记者讲述了他的感受。

  1974年出生的曹晶是1993年技校毕业后分配到法士特公司工作的,现为公司齿联一车间数控车工、高级技师,曾先后荣获全国技术能手、陕西省技术状元、陕西省首席技师、西安市劳动模范等多项荣誉称号。

  作为一名一线生产工人,曹晶对传统设备和数控机床均有很深的造诣。在生产实践中,他努力钻研产品加工技术,凭借个人扎实的工作作风和过硬的专业技能,先后攻克产品加工制造中的多项技术难题,设计出多项在生产上可事半功倍节省工人劳动强度的“蚂蚁机床”,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。

  曹晶说,作为一名工人,真是没有想到自己能够坐在人民大会堂里,亲耳聆听政府工作报告,亲自参加国家事务的讨论,这显示了国家对普通老百姓的重视,说明国家更加愿意倾听基层人们的声音。

  曹晶特别关注政府工作报告中所提的走科技创新之路这一提法。他说法士特公司也正是充分利用了国家在科技创新方面的政策,建立起了国家级的企业技术中心、院士专家工作站等,使企业的自主研发水平上了一个大的台阶,是国家科技创新政策的先行者和受益者。

  由于曹晶是2013年新当选的全国人大代表,并没有充足的时间准备正式议案,但他向记者展示了他提出的有关对企业自主创新成果加以保护的建议。他认为,市场上一些假冒、仿造、抄袭的产品,在很大程度上对企业的合法利益进行了侵害,不利于企业正常的经营发展,扰乱了社会经济秩序,同时也是对科技研发工作者的一种蔑视。

  记者从法士特公司了解到,仅在已经查获的两个案例中,法士特所遭受的侵权损失就已经相当可观。如2010年3月,在西安市的一处销售假冒“法士特”产品的窝点进行依法查处中,当场查获假冒“法士特”注册商标的齿轮、轴、变速器壳体及产品包装物5110件套;2011年6月,浙江省温岭市工商执法局在当地一机械厂内,查获生产假冒“法士特”商标的副箱同步器总成齿轮2140套。

  谈到技术工人在企业中的作用这一话题,曹晶表示,技术工人是把设计和图纸转化成高水平产品的核心力量,未来他要在企业中继续发挥这种核心力量作用。

  临别,曹晶特别向记者表示,当选全国人大代表显示了法士特企业的地位,在未来的几年中他要履行好一个人民代表的职责,为企业、为行业、为社会做出自己的贡献。


更多

相关新闻

关键词: 法士特 曹晶 人大代表 科技创新 汽车动态网

热点资讯

高端访谈

王锋:以法律法规加快卡

轮胎业面临着资源的缺乏,如何有效地利用资源,倡导循环经济尤其 ......

名企专栏

合作伙伴