用户名: 密码:

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈

蔡为民:标准落后成国内轮胎业病根

来源:轮胎世界网 作者:毕梦飞 高素梅 于宇 时间:2013-01-31 0

企业标准高于行业标准、行业标准高于国家标准,国家标准低于世界标准,这让大家都很无奈,但却是事实。

  
近日,2012三角杯创意轮胎摄影大赛在北京落幕。中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长蔡为民(上图)受邀担任评委,并接受了轮胎世界网的专访。

   产能失控谁之过

  轮胎世界网:2000年以来,国内轮胎业发展很快,然而这也导致了产能过剩等问题。国家对这方面是否有一些引导措施?

  蔡为民:就此问题,轮胎分会曾专门向中橡协、工信部反映,希望研究如何引导产业发展,避免产能过剩。2009年,工信部开始制定《轮胎产业政策》,经过1年多时间的调查、修改,最终实施该政策。 这也是建国以来,中国轮胎产业第一次由国家部门发布产业政策,使产业发展有政策可依。

  轮胎世界网:有人说,《轮胎产业政策》并没有起到大的引导作用,您对此怎么看?

  蔡为民:确实存在这个现象,但也要分两方面看。首先,在产品结构调整方面,产业政策实际上起到了作用,这表现在:发展子午胎,限制斜交胎,再到后来是淘汰斜交胎。国内子午胎开始是保持10%左右的年增长,近两三年的年增长率达到5%-8%。反过来,斜交胎产能一直在逐年下降、萎缩,每年的下降比例在3%-5%。
其次,在行业产能控制方面,该政策虽然设立了门槛,但门槛不够高,对产能的控制确实没有起到应有的效果。

  轮胎世界网:您觉得轮胎业产能难以控制的原因是什么?

  蔡为民:这主要有两个原因,第一,企业本身想用扩大规模来提高经济效益;第二点是根本问题,当地政府推波助澜,搞项目,要政绩。所以,我认为,要控制新项目的上马、审批,关键在于地方政府。 按照产业政策,原则上是不批新的轮胎制造项目,不过对技术改造项目、搬迁项目等是赞成的。

   标准落后是“行业之痛”

  轮胎世界网:据了解,轮胎行业的国家标准已经多年没修订过了,这是为何?
蔡为民:企业的标准为适应市场一直在变,但是国家标准想变动却很难。这主要有两方面原因:一方面,在观念意识上,国内没有很好地跟上国际市场;另一方面,相关部门会考虑成本问题,组织起草新标准及修改等都需要开销。

  国内轮胎业有个说法:“企业标准高于行业标准,行业标准高于国家标准,国家标准低于世界标准。”这让大家都很无奈,但却是事实。现在各部门、行业协会及企业都在努力,慢慢改善这一现状。

   2013年形势会“更好一些”

轮胎世界网:您怎么看待2013年中国轮胎业的发展形势?

  蔡为民:我觉得今年轮胎业的情况不会比2012年差,这主要有几方面的原因。 首先,2012年国家经济增长率是7.8%,而今年预测可达到8%-8.2%,国内经济形势向好;其次,国外经济形势尽管不是很好,但肯定会好于上年,这主要归功于欧洲经济形势好转,美国奥巴马新上任后,也很可能会采取相应措施;第三,国内汽车业今年的产销增长率预计可达6%-8%,比上年高很多。 总之,2012年比2011年轮胎业的形势“好一些”,而2013年则比2012年的形势要“更好一些”。

  “绿色”强制标准短期难出台

  轮胎世界网:去年轮胎业的出口形势不是特别好,预计今年会怎么样?

蔡为民:去年的出口形势确实不好,年初预计增长率可达10%,但最终只增加了6.2%。今年轮胎业的出口压力依然很大,主要是来自欧洲市场的压力。欧盟“标签法”的实施,使中国很多企业的产品质量不达标,极大影响了中国轮胎的出口。

  轮胎世界网:中国企业该如何做,来应对您所谈到的出口壁垒?

  蔡为民:解决这一问题的关键,还在于企业要提高产品质量,从产品原材料方面抓起,严格按照欧盟“标签法”的要求进行配方生产,不能为降低成本就使用不合格的原材料。这样影响的不仅仅是一家企业,对整个中国轮胎业的出口都会带来很大的负面影响。 各企业应严格按照国家的标准要求生产轮胎,并一步步实现绿色环保。在这方面,轮胎业现在还没有国家强制性标准,但未来肯定会出台,只是短时间内比较困难。



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]

相关新闻




[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号