用户名: 密码:

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈

乘风破浪、再创辉煌--访东风朝阳朝柴动力董事长兼党委书记范仲

来源:汽车动态网 作者: 时间:2013-01-10 0

    2012年12月15日,来自全国各地的朝柴服务站、整机代理商、上游汽车厂、优秀供应商代表及朝柴各级领导齐聚“长江5号黄金邮轮”,就朝柴今年商务工作及未来发展方向共谋大计。会上,我们有幸采访了东风朝阳朝柴动力有限公司董事长兼党委书记—范仲,范董为我们详细介绍了朝柴改制以来的发展状况并就几个关键词语进行了解读。
 

 

 

    ﹡改制

 

    2011年11月23日,“东风朝阳朝柴动力有限公司”正式挂牌,标志着朝柴改制的完成。朝柴有着五十年的发展历史,五十年前,朝柴由一个小型的农机厂转向生产高速车用柴油机,依靠我们自己的力量,仅用了一年的时间,就开发出当时中国第一台高速车用柴油机。在八十年代,朝柴是当之无愧地车用柴油机行业的老大。在朝柴的发展道路上我们也曾经进行地过多种探索和尝试,寻求过合资、谋求过上市,但都由于种种原因未能达成。整个盘点一下,我们得出一个结论,凡是朝柴发展好的阶段,都是把立足点放在我们自己身上;凡是遇到困难,遇到障碍,跟不上整个行业发展,都是把立足点放在别人身上。这些结论引起了我们的深思,因此今后朝柴的发展毫无疑问地要放在我们自身努力、自身发展的基点上。当然并不是排斥先进的思想、先进的管理、先进的技术,而是通过我们的努力,吸引更先进的更优秀的技术、人才、管理为朝柴所用。站在这个基点上,我们开始谋划改制。先进行主辅分离,07年开始了辅业的改制,09年完成了思益的改制,变成了19个小厂。从2010年开始策划朝柴的改制,到去年的11月份,新的朝柴开始挂牌。新的朝柴由东风占20%的股权,三家在上海注册的公司占80%。其中一家叫智汉投资股份有限公司的,完全是由朝柴的高管和技术骨干组建的,他们占29%。这种投资变革,持股人的增加,使他们对朝柴的关注和投入发生了巨大的变化。在改制过程中我们对职工的考虑是最为周全的,职工的补偿金是按照东风的标准给,在朝阳就显得非常高,也是为了职工在改制过程中利益能够得到保障。近些年朝阳的企业改制得很多,改制规模最大的是朝柴,改制后最稳定的也是朝柴。到目前为止没有出现任何群体事件,非常平稳地完成了这个变革。

 

    应该说朝柴改制是非常必要和及时的,为朝柴的发展必将带来一个极大的推动力。改制符合中央在经济变革中的一个方向,朝柴的改制是在央企改制的思路下推进的一个子公司改制。现在看来,十八大开过后,新一届领导班子在短短时间内做的表态来看,在改制这个问题上未来几年会有更大的举措。所以朝柴的改制符合中央精神,更符合十八大后推进的战略。

 

    改制后,能够建立一个适应市场经济的非常好的平台,体制的变化给机制的变革带来一个广阔的空间,有可能在国有体制下做不了的事情都有可能做。朝柴改制后正好遇上经济形势不太好,如果形势好,这种体制机制所带来的优势会很快地显现出来。那么,在这种不好的形势下,我们怎么面对。我们觉得最好的方式是在严寒的冬天如何练好自己的体魄,一旦天气转暖,我们就快速地奔跑。在改制后的这一年,我们也确实是按这个方向去做的。经过这一年的努力,朝柴在各个方面都取得了非常大的进步,这点每个在朝柴工作的人都有非常明晰的感觉。首先,干部员工队伍的精神面貌、思想状态、理念都发生了非常大的变化,这些变化是我们在国企期间不能形成的变化,可以说是最大的进步。任何一个组织、社会或企业发展的最根本的动因、最基础的条件就是人。只有建立一个务实高效、敬业奉献、有创新意识这样一个团队,企业才会处于不败之地。近一年来我们进行了多次不间断、持续地促进员工转变的工作。比如,我们在国有企业时期,我们干部员工有许多错误阻碍了企业的发展。在解决这个问题上,把当年我党用过的办法进行了重新的学习,进行了一次深刻地思想教育。我们学习了毛泽东起草的《纠正党内错误思想》,又把《延安整风》的一些材料作为学习资料。把朝柴当前存在的一些不良的、不适合企业发展的、不符合市场经济观念的一些错误的思想和方法进行了处理和盘点,并找出根源,找出解决办法。这个教育在员工当中起到了非常大的震动。多数人通过这次教育克服了不正确的思想,效果还是不错的。

 

    在产品方面,今年和去年的量相比虽然下降了20%,但今年我们有了利润。在采购环节、在制造领域、废品损失等各项费用都下降了很多,当然,成本的下降是在保证提高质量的前提下。更重要的是质量提升的速度是相当快的,我们在汽车厂这块儿0公里的故障率下降60%多。我们搞工业企业的都讲究“三限”,限时,限地,限物;“三检”,自检,互检,专检;“三不”,不接收,不制造,不流出。非常简单地道理,真正实施下去也不容易。在改制初期,也遇到巨大的阻力,但我们通过不断教育,甚至严厉地处罚,使员工的观念迅速发生转变。成本下降了,质量又有很大提升,关键队伍建设也到位了。

 

    除了这些,在产品研发上下了很大功夫。今年朝柴的产品布局有了一个新的规化,在产品研发力度投入也是空前的。一方面在自身研发队伍的建设下了很大功夫,另一方面引进成熟的人才,我们现在有一批世界顶尖专家和朝柴共同工作。明后年我们还将陆续将推出一系列新产品,我们的目标就是根据汽车厂和广大客户需求,推出最受用户欢迎、最适销对路的产品。

 

    在今年开始实行了全面咨询管理的提升。从去年开始了采购管理提升,一整套科学完整的采购流程和采购理念已经成形,在今年的扭亏过程中也做出了巨大的贡献。薪酬和绩效采取了平衡记分卡的模式,是当今世界比较先进的,准备在明年一季度推出。我们还进行了精益管理的提升。进行了半年多的管理,效果非常好。朝柴学精益有二十几年的历史,但每次都没有把精益思想学到位。经过今年的努力,我们在很多领域真正做到了精益化,这更坚定了我们继续走精益管理之路的信心。

 

    ﹡国四

 

    明年7月1日开始,我国将实施国四的排放法规。朝柴早就做好了准备,每个产品都已有国四的产品,并已上好公告。朝柴曾经是中国车用柴油机行业领军企业,虽然现在领军的地位不存在了,但在国内和国际市场这种影响是非常巨大的。有非常大的品牌优势,有非常好的研究体系,制造领域也是最优秀的,质量水平也是很好的,在全国有非常完善的服务体系,有一个广大的客户群。这些都是朝柴的优势。近几年,特别是改制以来,我们在一些领域的优势在继续扩大。比如质量控制能力,比改制以前有一个非常大的飞越。我们在极苛刻地条件下,要求质量故障数还比去年下降了一多半。我们现在有一个非常好的研究团队,多年培养建设的这个研发团队也已经比较成熟。在国内外聘请了一批知名专家。不仅在国四这种有很大难度地问题上就比较早地完成了试制,并且在新的领域也做了一些准备。我们将努力为业内提供高可靠性,高质量,价格尽量低的一个产品,这是我们的一个研发方向。通过做好预控和技术复核,保证产品的制造水平。比如,工艺和设计共同复核,和供应商一起进行一个匹配的过程;在生产过程中进行不断的质控,来达到一个质量保证的效果。同时,我们还将不断降低国四产品的成本,争取为业届提供一个价廉物美的产品。

 

    ﹡天然气发动机

 

    朝柴在这方面做得比较早,在还没形成规模时就做了很多开发工作,但后来由于某些原因发展不快,市场份额不大。但从去年开始,我们重新拔正了航向,在这方面以自己的研发力量为主,吸收了国内外很多做得很有经验的合作伙伴,共同进行研发和市场开拓。今年赶上了市场的寒冬,在份额上略有增加,但还不足以在份额上有炫耀的地方,但我们在这方面做了准备工作,在未来的一两年时间内有一个很大的发展。

 

    ﹡未来发展

 

    整个这一年,朝柴发生了脱胎换骨的变化。经过一年的经验教训,我们不想把未来的目标定得过高,但我们会努力超越这个目标。要想完成所说的目标,今年做的事情明年就还要继续做。今年做各项事情都取得了很大的成绩,但都没走到那个极点。做一个企业就是那么几年的事,质量得好、成本得低、交货得快。我们相信通过自身地不断努力,朝柴有朝一日定会重返中国柴油机第一阵营。

 



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号