用户名: 密码:

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈

劣币驱良币 汽配诚信缺失已成顽疾

来源:盖世汽车网 作者: 时间:2012-10-08 9

商务部研究院信用评级与认证中心主任韩家平


  盖世汽车网:诚信已成为我国发展面临的重大问题,汽配行业也不能摆脱,汽车配件的假货问题已经非常严重,后市场乱象丛生。作为商务部研究院信用评级与认证中心的领导,请您谈一谈您对汽配行业诚信问题的理解?

  韩家平:据我了解,目前汽配市场诚信问题非常严重。消费者对汽配城、路边店提供的汽配产品信任度很低,只好宁可花高价去4S店买件修理,有时虽然花了高价也未必得到正品和好的服务。这无形中加大交易成本,加剧了消费者的负担。之所以汽配市场出现诚信危机,假冒伪劣充斥市场,原因在于没有建立起来有效的信用体系,出现了明显的信息不对称状况。

  在信息不对称的情况下,如果失信行为得不到有效约束,巨大的交易成本将极大地影响市场效率,甚至造成市场的萎缩及消失,导致"劣币驱逐良币"和市场失灵。信用与信用体系也是降低交易成本的一种制度安排。通过建立市场主体、品牌的信用档案和高效的征信系统,开展信用评估和品牌认证,可以逐渐打破这个恶性循环,逐渐进入良性循环。

  盖世汽车网:目前,中国汽车后市场可信品牌认证正在进行中,作为认证单位,更多的是与配件终端(经销商、修理厂、消费者)打交道,那么,在调研认证的过程中,配件终端对于汽配诚信问题是如何看待的?

  韩家平:在调研认证过程中发现,在汽车零配件供应等后市场服务上,各大整车厂商在对于汽车配件销售这一块作法基本一致,以汽配分销为例,原厂件分销经营是由汽车制造商来主导的,大多是通过汽车4S店来直接销售给终端客户,从而获取零配件销售利润。

  可随着汽车保有量的加大、车主对后市场认知度的提高,单靠4S店垄断售后市场已经远远不能满足市场的需求。除4S店之外,汽配城也是国内的汽车配件重要的分销渠道。汽配城,它本身是一种非常有效的汽车零配件及用品的销售渠道,据不完全统计,目前国内大约有20多万个汽车配件销售商店在销售各种汽车零配件,而且他们大都集中在各地的汽配城中。但是由于目前汽配市场普遍缺乏行业管理标准,管理制度上存在很大的缺失,政策上也缺乏进行必要的引导,其现状是经销商的数量大,规模小,后市场渠道混乱,产品质量良莠不齐,假冒伪劣配件充斥市场,这样的结果使消费者对汽配城购买配件存在顾虑,对汽配城也缺乏信任。造成行业越来越混乱,产品越来越假,极大的损害了消费者的利益,也剥夺了消费者使用正品的权利,消费者对汽配后市场的信赖已经越来越低了。同时也对汽配行业的发展造成了进一步的阻碍。

  解决这些问题的最好方法是通过面对面的直接宣传引导让终端经销商了解正品,帮助零部件企业正品直达终端。希望通过这个可信品牌终端的调研进一步扩大汽配市场的诚信氛围的建设,进一步促进行业内部的环境,形成良性竞争。让更多经销商、修理厂对汽配正品的鉴别有更多了解,并有更多接触正品渠道的机会,把握更多商机。

  盖世汽车网:可信品牌认证平台是为了推广正品而产生的标准化平台,希望能够通过调研审核,发现问题并解决问题,那么,韩主任能否给我们介绍一下,在认证过程中所发现的汽配行业的问题有哪些?对该认证平台有哪些期望?

  韩家平:通过我们的调研认证发现现在汽配市场主要有以下几个问题:

  1、我们在调研中发现:配件来源多渠道,假冒和劣质配件充斥市场目前国内汽车配件市场的配件来源非常混乱,一种车型的一个配件有原厂件、专业厂件、副厂件、走私件(水货)、翻新件等多种,假冒件、劣质件也大量充斥市场。近几年,跟着打假力度的加强,假冒零配件有所收敛,但仍旧没有杜绝;致使劣质件大量充斥市场。

  2、经营行为不规范,偷漏税现象较为普遍。因为有相当多的购货者不要求开具发票,价格显著低于要求开发票的含税配件,汽配畅通流畅领域普遍存在偷税漏税现象,这一方面影响了国家的税收,也加剧了价格上的不公平竞争,使一些遵纪遵法、照章纳税、经销原配件和正当配件的经销商的利益遭受了不应有的损失。

  3、经营方式传统,竞争水平低下。很多汽配经销企业之间的竞争仅仅是低水平价格战,以出售产品赚取利润为独一目的,无售后服务意识,缺乏对消费者的必要诚信。

  4、面对多方压力,行业均匀利润率下降。受汽车品牌销售政策的影响,主要新车型均走 4S 模式,使得汽车配件的独立售后市场受到一定影响;人们消费观念发生变化,由重维修转向重保养,使得配件消耗量有所减少;因为汽车行业整体形势较好,汽配畅通流畅门槛较低,因而进入者众多;因为工厂追求渠道扁平化,更正视终端销售,使得汽配中间商机会减少。这些因素,导致汽配畅通流畅行业均匀利润率下降。

  5、从业职员素质偏低,企业治理水平不高。汽配行业是一个技术性、专业性较强的行业,需要业务职员具备产品查询、基本技术指导、产品互换性、质量意识等综合的从业知识,因为缺乏必要的职业培训及培训尺度,使从业职员的知识主要来自工作过程中的经验积累,从而导致现在的汽配经营业务职员素质参差不齐和整体偏低的局面。在人力资源治理、信息化进销存治理、财务治理等方面均水平不高。

  6、汽配市场、经销商无资质认定。近年,全国很多省、市和地区纷纷建立汽配市场,应该说汽配市场的建立的确促进了汽配业的发展,由于它便于消费者集中采购、便于政府规范市场治理、有利于资源的同一整合、有利于降低经营本钱。但对汽配市场的建立无准入前提,有的一个城市建了 20 多个汽配市场,缺乏科学的规划和布局,基本上是低水平重复建设。市场经营方式传统,市场经营治理者专业水平不高。汽配经销商的职员素质、经营能力和技术素质等均没有通用有效的认定尺度。

  7、汽配行业信息体系不完善。全国汽配行业没有建立信息体系,因此行业的各项数据统计较为难题,现有数据来自不同渠道,缺乏完整性和正确性

  根据上面阐述的调研中发现的问题,我们希望通过认证平台的推广,汽配厂商的申报认证可以进一步净化、提升、规范市场,助推行业健康有序发展;优质企业的品牌产品将不再受假冒伪劣的干扰,保障企业权益,凸显品牌力量;同时,可信品牌的申报与审核的官方平台将为消费者提供正品了解、搜索途径,防止购买假冒伪劣,保障消费者利益。使处在汽配市场环境中的三方均受益,做到权威、公正、专业可信赖的认证平台。

  盖世汽车网:加强诚信建设一直是我国经济建设过程中强调的的,那么落实在汽配行业,韩主任是否有建设性的意见与建议与我们分享?

  韩家平:1、有关政府部门、行业协会牵头建立诚信经营的行规行约,健全产品质量和服务标准;

  2、在有关政府部门、行业协会和信用服务机构的共同努力下,逐步建立覆盖所有汽配市场主体、品牌的信用档案和高效的征信系统;

  3、由权威信用服务机构开展对市场主体的信用评估和品牌认证,建立便捷高效低成本的信息查询系统,将此结果广泛传播,取得消费者认可;

  4、综合运用行政处罚、经济、法律、舆论监督等手段,加大失信惩戒力度;

  5、加强对市场主体的诚信教育,引导他们建立信用管理制度。

 



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号