用户名: 密码:

首页 > 零部件资讯 >  高端访谈

奥达科:技术领先助奥达科领跑汽车紧固件市场

来源:盖世汽车网 作者: 时间:2012-08-24 4

上海奥达科股份有限公司副总经理王兰


  盖世汽车网:奥达科的产品涉及汽车、工程机械、铁路、桥梁等众多领域,其中汽车业务板块占据的比例为多少?其主营产品在市场上的表现情况如何?

  王兰:我们的紧固件业务很早便开始兼顾国内和国外两个市场,只是相对来讲,早期在国外市场投入更多,比如美国市场和欧洲市场。2008年金融危机以后,在国外经济普遍不景气的情况下,中国经济却呈现出高速发展的面貌,城市化进程也大大加快,更多的国外企业将目光聚焦到中国市场上来。奥达科的高层也意识到了国内市场蕴含的巨大发展契机,因此2009年以后,业务重心逐渐向国内汽车零部件市场倾斜。经过几年的发展,汽车业务已经在奥达科占据了很大一部分的比例,并在持续高速增长,目前我们的主营汽车紧固件产品涵盖了汽车发动机、变速箱、车身、底盘、座椅系统等等,其中相当大比例的为安全件。由于奥达科始终注重给客户提供稳定的产品和优质的服务,并不断通过创新给客户提供具有额外附加值的服务,因此我们的产品在销量上持续攀升,市场份额不断增大。

  盖世汽车网:当初决定将业务中心往国内倾斜的时候,国内市场的发展情况是怎样的?奥达科是否有所顾虑?

  王兰:坦白讲,确实是有所顾虑的。因为当时的奥达科在较为成熟的国际市场上运作,不用担心资金回笼方面的问题,但是国内市场发展仍不够完善,在国外成功运营的模式能否在国内市场如法炮制,我们心里也没有底。然而,奥达科更看好的是行业的发展,我们的目标是成为国际一流的紧固件制造商,从汽车产品切入最契合我们的要求,因为汽车产品符合我们对“高端紧固件”的产品定位需求,加之国内汽车行业正处于高速发展时期,我们还是毫不犹豫地决定回归国内市场。这么多年过去了,时间证明我们的选择是对的。奥达科针对汽车业务板块的紧固件产品得到许多客户的肯定和青睐,我们的技术、研发、生产、质量控制系统也不断受到国内主流主机厂,主流一、二级配套厂的认可和肯定。这里需要强调一下, “汽车紧固件”不同于一般商业用途的紧固件,从客户需求到产品生产,汽车紧固件涵盖了对金属材料学、成型工艺学、热处理工艺学、表面处理工艺学、装配工艺学、机械设备学等多学科、跨学科的专业知识,有些甚至是仍有相当挑战的、学科前沿的问题。同时,也需要我们拥有丰富的实践经验积累,这也是我们一直努力在做、在追求的。

  盖世汽车网:作为中国最先进的汽车紧固件制造工厂之一,您觉得相比于竞争对手而言,奥达科的优势体现在哪里?您如何看待目前国内汽车零部件行业的发展现状?

  王兰:奥达科的竞争力表现在以下几个方面:

  第一,硬件系统集成能力。我们的设备和工艺流程涵盖了紧固件加工所需要的几乎所有工序环节,这在国内其他汽车紧固件企业中是不多见的,这种硬件上的完整对于保证品质一致性是关键和至关重要的,如果这方面缺失哪怕一个环节,都是通过软管理很难弥补或者几乎可以说是无法弥补的。

  第二,技术研发和管理能力。通过这几年不断的夯实基础和优化改进,我们已经建立了一只优秀的技术研发和管理团队,吸引了一批可能是行业内最佳的技术和管理人才,大家共同打造的完善的、可持续改进的管理系统也在发挥越来越大的作用,这有助于我们在提高作业效率的同时有效地降低各项运营成本,从而为客户提供更有竞争力的产品价格。

  第三,优质的客户。我们的客户几乎都是国内、世界一流的客户,他们都是各自行业领域的领导者,服务这些一流的客户一方面给我们很大的压力,但也提供了一个与卓越者共舞的机会。我们通过不断的学习,在满足客户需求的同时也提高自身的综合能力,同时也向下输出各种紧固件设计开发经验,为客户节约成本,缩短开发会周期, 提高对关键紧固件的技术理解、定位,避免由于前期认识不足而可能产生的风险,国内很多客户对这点都是极其认可和欢迎的;

  对于目前国内汽车紧固件的发展现状,我个人认为机遇与风险并存,从宏观上讲,一方面,中国汽车行业在稳定发展和增长的进程中,汽车工业是我国的支柱产业之一,对上下游的相关行业的带动非常巨大,这个基调和长期趋势是确定的;但另一方面,从当前短期看,整体经济的发展状况对汽车行业的影响还是比较大的,汽车行业的增长率不像早前预期的那么乐观。从微观上讲,国内车企对紧固件重要性的重视程度和认识水平也是越来越高了,很多原来并不怎么关注紧固件的车企老总已经开始非常强关注和强调紧固件的设计技术、产品品质了,强调供应商的技术能力、品质一致性保证能力。有的已经开始尝试与零部件企业开始了联合设计,希望从根本上保证紧固件的设计质量和最终安装质量。 这是一个很好的现象,说明大家不再只是像以前那样,一出问题就只是简单的抱怨是供应商的产品有问题,而是转而开始从多角度、多方面考虑问题了。产业链的上下协同如果能够从根本上做好、做到位,最后受益的一定是最终消费者。

  盖世汽车网:奥达科自成立以来,其卓越的产品品质获得了消费者的普遍青睐,公司也获得了ISO9001、TS16949等多项质量管理认证体系,请问在产品质量控制上,公司具体采取了哪些措施?

  王兰:关于质量控制,我理解主要是包含两方面。首先,在软件方面,公司拥有一支经验丰富的质量管理团队,不仅能够在APQP阶段就对产品质量进行深入的分析,对可能出现的问题采取预防性措施,而且在生产制程中努力寻求动态的产品品质控制方法,根据各种情况和参数采取灵活质量策略。同时,从客户服务的角度,通过与客户深入的沟通,彻底了解客户的品质需求,并建立有针对性的控制预案。其次,在硬件方面,很多产品的检验需要由高精尖的设备来帮助完成,而奥达科就拥有出众的产品实验检测的能力,公司从国外引入了大量先进检验设备,如摩擦试验机、疲劳震动实验仪器、全尺寸轮廓检测仪等,保证了对产品的检测监控到位,为产品检测提供有力的数据支持与分析。目前我们已经通过ISO17025体系认证,相信体系认证通过后会给我们公司带来更好的品牌效应。除此之外,公司为了提高研发竞争力,还拥有一个中心的实验室,作为技术研发部门的一个分支,积极配合技术研发部门进行新技术、新产品的试验、开发以及失效模式的分析论证。

  盖世汽车网:刚刚您提到了技术研究,请问公司每年在研发上的投入大约多少?为了开发出符合客户需求的产品,公司采取了哪些措施?

  王兰:奥达科对于研发工作始终是非常注重的,现在我们不仅是高新技术企业、拥有成果转化项目,还是浦东新区的研发机构,研发费用在我们公司运营成本中是占有相比同行业较高的比重,并且随着公司业务的增长还会不断提高。本质上,奥达科是一个追求技术立足、服务立足、创新立足的公司。至于技术、产品研发,我们现在比以前更强调与客户的协同开发,希望花更多的时间把设计标准、要求、目的落实清楚,避免在条件不清的情况下就盲目进入开发阶段,盲目赶交期,造成后续诸多问题和质量成本的浪费。

  盖世汽车网:过程设计能力是奥达科的特色,您能不能对这个能力具体阐述一下?

  王兰:是这样的。奥达科的设计分为两块,一块是产品设计,即奥达科将客户要求的产品效果做出来,符合要求即可。另一块就是过程设计,这要求我们理解并吃透了客户的要求,对其功能、技术要求等有全方位的把握,力求在最短的开发周期内生产出符合客户需求的产品。凭借先进的生产和检测设备、仿真设计分析软件和专家们丰富的经验和专业的水平,奥达科已经成功设计了多类满足客户需求的产品,未来我们还将进一步强化这方面的能力。

  盖世汽车网:奥达科成立至今拥有了广泛的客户群体。请问在汽车零部件领域,目前公司正在进行合作的客户有哪些? 奥达科是如何建立与客户间持久而稳定的合作关系的?

  王兰:目前,在汽车业务板块,我们的主要客户有大众、通用、福特、菲亚特等国际知名企业,同时还包括一些国内的主流车企。此外,公司还与部分世界级的国际一级、二级配套商建立了稳定的合作关系,这些配套商在技术条件和管理制度上都较为成熟。至于客户关系的维护,我们始终认为奥达科的存在是为了给客户创造价值,这是我们的愿望,也是我们正在用行动去努力达成的。无论是从产品的质量满意度还是准时交货率方面,我们都积极了解客户的要求并设法满足。同时,我们非常注重系统性的提高我们的能力,不是从某一个方面,而是从各个层面进行持续、深入的改进,以便能够满足客户持续提高的期望。

  盖世汽车网:作为行业领先者,在品牌建设上奥达科有哪些理念与经验可以与我们分享?

  王兰:品牌建设的过程其实就是企业品格塑造的过程,它凝结着所有管理人员和员工的心血,代表着企业对客户的承诺。品牌的核心就是两个字“信赖”。汽车紧固件与其他紧固件不同,其产品质量是关系到人身安全的,掺不得不得半点假,来不得半点投机取巧,在产品中凝结的,往往都是专业学科中很深的研究结晶。在高校学府中,紧固件行业里的材料学、热处理工艺学、表面处理工艺学等技术都是被列为独立的学科进行深入学习研究的。这些理论的基础加上实践中日复一日的探索,最后才可能熔炼成一件件有品质保证的、可以令人放心的连接紧固件。这些年来,越是深入研究、工作,越是感觉学无止境, 越是往深发展,越是觉得汽车紧固件里面的学问之大、之广、之复杂,超乎原来的想象, 如果没有足够的坚持力、行业定力,将无法做深做强,也因此越是要小心翼翼,如履薄冰。“不积跬步,无以成千里”我们相信,只有通过一点一滴的积累,才能最终打造出一个坚实的、值得客户信赖的企业。在未来的日子里,奥达科将会继续努力,不断提高产品技术含量,提高产品质量水平,用我们的努力换取市场客户的认可和信赖。

 



  • [收藏]
  • [打印]
  • [关闭]
  • [返回顶部]



[联系我们] [关于我们]
Copyright © 1999 - 2012 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 中国汽车动态网
  辽ICP证:辽B-2-4-20070132    辽ICP备06003616号