欢迎您来到中国汽车动态网

用户名:   密码:  
网站标志

首页 > 发动机资讯 >  高端访谈

晏平寄语2014年:转型升级再创优势

来源:玉柴集团网 作者: 时间:2014-01-07
字号:
发表评论 打印 收藏
更多

过去的一年,机械行业在微增长状态下前行,英勇的玉柴人不畏艰难,砥砺奋进,取得了不俗的业绩。


集团销售收入止跌回升。发动机板块发展稳健,玉柴股份产销量继续稳居行业榜首,市场份额持续增长;玉柴联合动力迎来春天,提前一个月完成了全年的销量目标。玉柴润滑油实现利润大幅增长,初步显现出合资后的优势互补效应。物流汽贸、能源化工稳健增长……


合作项目捷报频传,北奔、中速机等多个项目落地。技术研发频传佳绩,在2013年“国家认定企业技术中心”评价中,玉柴从全国887家国家认定企业技术中心中跃居第20位,位列发动机行业首位,比2011年排名上升了16位;节能环保型柴油机关键技术及产业化项目荣获2012年“国家科技进步奖二等奖”;6K系列柴油发动机项目荣获“中国机械工业科学技术二等奖”。质量管理收获颇丰,2013年年底,三年质量提升目标基本达成,其中零公里故障率改善项目基本实现提升100%,三包赔付率、质量成本率大幅下降;玉柴荣膺“中国质量奖提名奖”。安全管理方面,玉柴以高分通过国家一级安全生产标准化评审。



光阴似箭,倏忽而逝。每每望着一年四季苍翠蓊郁的嘉木,永远给人一种生机与希冀。我庆幸能推动和见证玉柴的高速发展。宏伟壮丽的发展蓝图,生生不息的生命力,令我振奋激荡!


前段时间,我特意要求所有高管收看大型电视纪录片《大国重器》,这是一部波澜壮阔的工业史诗,以其独特的视角和感人的镜头记录了我国装备制造业创新发展的历史,展现了装备工业艰难曲折的振兴之路,也展望了“中国制造”向“中国创造”迈进的壮丽前景。中国装备制造业承载着一个民族的使命,同样也是承载着我们每一个人的中国梦。玉柴作为装备制造业的一分子,肩负着振兴民族工业的重任,责无旁贷,理应挺起民族工业的脊梁,奋起直追,在新一轮创业中,实现转型升级,再创优势。


实体经济历来是国家经济的支柱,也是国家的竞争力所在。强大的装备制造业是实体经济的根基,正是转型升级关键的关键。装备制造业面对信息化、新技术革命,面对制造模式的变革,面对产业升级空间的严重挤压挑战,必须要承担起时代赋予的重任,制定新一轮的发展战略和增长模式。


迈入2014年,玉柴启动“二次创业”,建设玉柴产业新城,这是玉柴一次新的启程。全集团要充分利用产业新城建设这一平台和契机,围绕转型升级这个核心,力争3~5年内,建成“总部基地+八大园区”,形成1000亿元以上的年产值规模,零部件本地配套率达50%以上,打造国家新型装备制造业(内燃机)产业基地,完成自身的产业革命。


要实现玉柴的转型升级,观念转变和思维创新是先导。企业是什么企业为何存在从哲学层面来思考企业的本质,传统的机械观认为,企业是经济实体,以盈利为第一目的。因此,追求经济高速增长,无可厚非。但企业要做长、做久、做远,则非“经济增长”一项可支撑的。我认为,500强比500大重要,500年比500强更重要。玉柴要实现基业长青,就要把企业看成是一个生命有机体,要关注企业的健康发展,担当起更多的社会责任、环境责任,要注重构建良好的产业生态群,与上下游企业实现共生进化和可持续发展。在“二次创业”的开启中,要以创业精神为指引,让过去一切成就心态归零。所有玉柴人都要摈弃原有的制造观、发展观,用全新的思维、超前的准备,实现“制造玉柴”的完美转身。


要实现玉柴的转型升级,正视危机和找出差距是前提。随着国家的产能重组整合,每个企业都将面临优胜劣汰的风险。发动机相关的行业,如商用车、工程机械、船舶行业等都面临着严重的产能过剩。加上整车厂、主机厂的自有动力不断完善,市场竞争将愈演愈烈,玉柴的生存空间不断被蚕食和挤压。同时,我们要认识到玉柴与跨国企业的差距,包括制造水平、经营水平、管理水平、质量控制等方方面面的差距,必须提高紧迫感和使命感。在“二次创业”的进程中,我们一定要深刻吸取玉柴重工发展的教训,把经营机制、风险控制、投融资管理和市场运营等方方面面统筹起来;我们要站得更高,望得更远,胸怀全局,正视差距,斗志昂扬地实现企业和自身职业生涯的再次突破。


要实现玉柴的转型升级,变革创新和突破自我是关键。“二次创业”也意味着“二次革命”。纵观历史,十四五世纪,当西方处于黑暗时期时,欧洲的文艺复兴引发了人文的觉醒和思想的解禁,也带来了人类的复兴与进步。十八世纪从英国发起了一场巨大革命,开创了以机器代替手工工具的时代。这场革命以工作机的诞生为开始,以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志,引起了与之相关的社会关系的广泛变革,促进了人类社会从农业文明转向工业文明,被称为第一次工业革命或者产业革命。十九世纪七十年代以电力的广泛应用为标志的第二次工业革命,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,兴起了电气、化工、汽车、石油等一系列新兴工业部门和产业,促使人类的物质生活得到巨大的改善。现在,世界正进入第三次工业革命阶段,互联网技术和可再生能源的结合,必将诞生改变世界的新经济模式。在玉柴“二次创业”的实现过程中,要以“转型升级”为核心,变革创新,突破自我,在产品、融资、管理、市场、创新、发展、团队、文化等核心要素方面,积蓄内力,再创优势,实现管理、技术、质量、品牌、产业链升级,共同谱写玉柴“二次创业”的新篇章。


新的一年,新的征程,疾行中的玉柴铁军必将以更成熟、更理性、更坚定、更豪迈的姿态,披荆斩棘,勇夺关隘,再创辉煌!



更多

相关新闻

关键词:

热点资讯

高端访谈

郑俊武:豹王滤清器进军

郑俊武:豹王滤清器进军主机配套市场 ......

谭旭光:完善内燃机节能

日前,由工信部和中国内燃机工业协会组织起草的《国务院办公厅关 ......

伊顿:逆市下仍旧保持高

近两年中国汽车市场增长放缓,然而这并没有影响到伊顿在中国的扩 ......

发动机数据库查询

生产企业:
燃料:
缸数:
缸径:
排量:
合作伙伴