2014年11月15日
宏观经济与汽车产业主会场会议

2014年11月16日
乘用车市场分会场会议
商用车市场分会场会议

国际市场交流会:海外投资与风险控制

中国发动机行业信息联席会会员座谈会:2015年我国发动机排放阶段技术及市场应对策略(19:00-21:00)

 
 
地 址:沈阳市市府大路187号
电 话:(024)31318725
传 真:(024)31318788
邮 箱:chinaauto@chinaauto.net
第十七届中国汽车产业发展高峰年会:SUV市场2018年走势分析及2019年发展预测
来源:中国汽车动态网 作者: 时间:2019-10-21

  在第十七中国汽车产业发展高峰年会乘用车分会场,广汽菲亚特克莱斯勒汽车销售有限公司市场情报业务规划部经理罗庆所编写的精彩报告由乘用车市场信息联席会 秘书长崔东树代替本罗庆本人进行现场讲解。

 


  从报告中来看2018年1-10月,SUV出现"失速",从此前的两位数增长急转为负增长。

 


  从分品牌角度看,各品牌销量月度走势与整体基本一致,其中豪华品牌表现相对好,自主最差,主流合资走势与总体最接近,表现居中。

 

  从分区域角度来看,各级别城市增速均下滑,低级别城市(3-5级)增速下滑更厉害。



  从分价位角度来看,除15-20万外各价位SUV市场增速均下滑,15-20万表现好主要受今年新产品比较集中的拉动(探歌、C-HR、领克01等)。

 


  报告中对指出SUV增速下滑,原因是年初以来经济、政策环境对车市不利,SUV受波及,同时SUV供给进入空窗期、价格优惠不及轿车,自身竞争力下滑。


  一、经济环境不利车市,低级别城市受影响最大,SUV在低级别城市占比高,增速下滑明显:


  1.金融防风险、环保治理等宏观调控影响了实体经济,私营企业从业人员受影响明显,不利车市;


  2.房价超预期回涨,特别是在低级别城市,对消费者购车不利;


  3.中美贸易战挫伤了2季度以来消费者的消费信心;


  4.低级别城市受本轮经济下滑影响最大,SUV在低级别城市占比高,增速下滑明显。


  二、政策环境不利车市,SUV受波及:


  1、进口关税下调带来观望,不利车市,对SUV也产生了负向影响。


  2、新能源补贴过渡政策刺激上半年新能源车需求,有利轿车不利SUV。


  三、市场环境不利SUV:


  1、供给进入空窗期:2018年自主SUV新车进入空窗期,合资SUV也要在下半年才开始逐渐发力。


  2、价格处于劣势:轿车今年降价力度大,定位下移,SUV在竞争中价格处于劣势。

更多
Copyright @ 1999 - 2013 Auto Trends Network. All Rights Reserved
版权所有 辽宁省信息产业发展公司 辽ICP证:辽B-2-4-20070132 辽ICP备06003616号